Интервью с Марикой Матесович

марика матесович

Марика, расскажи, пожалуйста, что подтолкнуло перейти от занятий «для себя» к подготовке к соревнованиям?

Когда готовишься к соревнованиям, более профессионально и серьезно подходишь к вопросу. Не позволяешь себе лениться и не делаешь поблажек на плохую погоду, усталость и самочувствие. К тому же мне хотелось самоутвердиться и улучшить свою самооценку.

Что самое сложное для тебя в период подготовки?

Самое сложное для меня – это сочетать режим питания и тренировок с работой в тренажерном зале и со сном. Поспать удается мало и редко.

В этом сезоне в Санкт-Петербурге было рекордное количество спортсменок в категории фитнес-бикини, причем многие достаточно высокого уровня. С чем связана такая массовость?

По моему мнению она связана с активной пропагандой спорта, особенно данной категории. Это красиво и женственно, и чтобы выступать не обязательно быть профессиональным спортсменам. Кто-то должен готовиться год, а кого-то природа изначально наградила генетикой, подходящий под критерии категории фитнес-бикини.

Как считаешь, что важно для успешных выступлений в фитнес-бикини?

Считаю, что ориентироваться нужно на американский и европейский уровень бикинисток. Не ударяться в крайности, не пересушивать и не истощать свой организм, соблюдать правила, касающиеся купальника и обуви. Самое, по-моему мнению, важное в данной категории – это позирование, умение подать себя и заинтересовать судей.

Выступления как-то помогают тебе в тренерской работе или отвлекают? Готовишь ли кого-то к соревнованиям?

ДА, в весеннем сезоне я готовила 2х девушек, на данный момент на осень планируют готовиться целых 7. Кто-то из них никогда не был в тренажерном зале, а кто-то тренируется уже не первый год. Сушка покажет, кто останется – а кто нет. Выступления помогают развиваться мне как тренеру. Для подготовки качественной соревновательной формы необходимо хорошо и глубоко разбираться в вопросе построения тренировочного процесса и питания.

Марика Матесович

Какие упражнения считаешь незаменимыми?

Возможно, я скажу как все, но я считаю незаменимыми базовые упражнения и кардио тренировки.

Как меняются твои тренировки от межсезонья к сушке?

Естественно! Каждый месяц мой тренер мне пишет новую программу тренировок, меняется диета – все в зависимости от близости соревновательной даты, а также моих слабых мест.

Какие самые распространенные ошибки у новичков?

Стараются брать веса побольше, делать все быстро, мало себе представляют ту мышечную группу, которую должны прочувствовать. К сожалению, на сегодняшний день, очень большая проблема, по моему мнению – безконтрольное употребление фармакологических препаратов и спортивных жиросжигателей ради похудания, при полном отсутствии правильно подобранного питания и порой даже тренировок в принципе.

Что недопустимо в диете для тех, кто хочет похудеть?

Не допустимы послабления. Сначала мы садимся на диету, ждем, пока организм отвыкнет от вредной пищи и начнет брать энергию из жира. Как только это происходит, люди видят первые результаты и позволяют себе маленькое пирожное, как поощрение того что они похудели. Организм перестраивается обратно.... и снова недели ожидания.. вот так и ходят по кругу, сами оттягивая прогресс все дальше и дальше. Если вы поставили цель – надо четко определить тот вес, в котором вы хотите видеть себя, в котором будете чувствовать себя комфортно, и идти к нему.

И пожелание нашим читателям

Если вы поставили себе какую-то цель в таком виде спорта, как бодибилдинг, или даже фитнес – найдите себе тренера. Даже у самых именитых тренеров, есть тренера. Не нужно пытаться что-то делать самим, все равно ваше мнение и видение своих пропорций будет не объективно. Выступайте, готовьтесь грамотно. Помните, что применение любых фармакологических препаратов, и даже спортивных препаратов может быть оправдано только если вы готовитесь стать чемпионом. Если же вы делаете форму «для себя», для пары фотосессий – добивайтесь всего своим трудом, не жалейте себя!

Вход на сайт