Фарма в фитнес-бикини. Часть 1.

  • Posted on: 27 November 2014
  • By: Dima Gor

Планировали писать об этой теме позже, но тут участница проекта задала вопрос, и мы решили сделать серию постов.

Действительно, есть некоторое противоречие в том, что номинация задумывалась изначально натуральная, но теперь использование фармы стало достаточно распространенным явлением. Что поделать, люди всегда ищут короткие пути. Официальным признанием данного факта стала дисквалификация одной спортсменки. Но, в принципе, кто в теме, и так знает о реальных масштабах явления. Кто-то может догадываться по внешним проявлением.

Так как я не специалист по спортивной фарме и не имею собственного опыта использования, буду опираться на цитаты известных экспертов по этим вопросам в рунете (и не только). Ну а вы уже сможете сделать собственные выводы.

Начнем с того, что пишет об этом Доктор Любер:

Теория

Правило первое - время начала «употребления». Мнение по этому поводу в 70-80-е выражалось однозначное — «чем позже, тем лучше» Чисто же практически пришли к тому, что прием стероидов может иметь место не ранее чем через 2,5-3 года занятий (Сейчас это цифра нашла некое научное обоснование — ученые говорят, что именно за этот промежуток времени достигается степень развития мышц, близкая к генетически заданной). Следует сказать, что эти минимум 2,5-3 года атлет должен по-настоящему интенсивно тренироваться со свободными отягощениями, соблюдая при этом условия полноценного питания и достаточного отдыха, то есть действительно «выжать» из своего тела все, на что оно способно «насухую». Предполагается также, что к этому моменту уже использованы все возможные способы преодоления «застоя», не связанные с употреблением стероидов — различные методики тренинга и варианты диеты, а также использование препаратов, не вмешивающихся в работу гормональной системы. Поймите меня правильно, я вовсе не утверждаю, что при разумной организации тренинга невозможно прогрессировать без стероидов или иных стимуляторов. Наоборот, до тех пор пока атлет может прогрессировать «на своем» — он должен именно так и делать. Но на определенном этапе возникает вопрос соотношения степени этого прогресса и затраченных усилий. Не всякий может смириться с прибавкой в 0,25 см в окружности бицепса за год. И в этой ситуации атлет, который хочет в развитии своих мышц шагнуть за пределы отпущенного природой, имеет полное право принять решение в пользу приема тех или иных стимуляторов гормональной системы, не суть важно — запрещенными или разрешенными они будут. Но повторюсь лишний раз — разумным это будет только в том случае, если атлет действительно «все» из себя «выжал». Да и стероиды при таком положении вещей «зацепляют» куда как лучше...

Небольшое отступление: меня «убивают» советы некоторых «специалистов от бодибилдинга» применять НМВ, фосфатидилсерин или тот же креатин тем кто не отзанимался интенсивно хотя бы год. Бог уж с тем, что применять советуют продукты именно тех «всемирно известных фирм», чьи интересы представляют упомянутые «специалисты» — все хотят хорошо жить. Проблема в другом: поскольку новичку изначально «вдалбливается», что построение мускулистого тела невозможно без приема чего-либо, так чему удивляться, когда через достаточно небольшой промежуток времени тот же новичок делает выбор в пользу гораздо более действенных и гораздо более дешевых продуктов не менее всемирно известных производителей — Органон, Гедеон Рихтер, Акрихин и т.д. Ведь в благородном порыве заработать побольше денег «специалисты» «забыли» рассказать новичку о том, что прежде всего нужно научиться тренироваться, «пахать», а уж потом «закидываться» чем-либо. В свете этого пространные выступления таких «специалистов» насчет «неэтичности» и «опасности» приема стероидов представляются мне всего лишь порождением зависти к более удачливому продавцу.

У разных авторов встречаются различные нормативы того, что можно достичь еще до знакомства с «гормональной терапией». В рамках данной «системы» предполагалось достижение следующих силовых показателей, до освоения которых прием стероидов считался неразумным:

жим лежа - 1,75 веса собственного тела на одно повторение,
приседание - 10 повторений с двумя весами собственного тела,
подтягивание широким хватом - 6 повторений с отягощением в 1/3 веса собственного тела, жим с груди стоя - 6 повторений с весом собственного тела.
(В других упражнениях отследить результат тяжелее из-за степени читинга.)
Безусловно, бодибилдинг — это не пауэрлифтинг, но в фазе построения объемов силовые результаты в указанных упражнениях имеют определяющее значение. И если атлет еще «до стероидов» не «полюбит» выполнять эти упражнения с приличным весом, то «на стероидах» большая часть принятого будет уходить в никуда.

Начав употреблять стероиды атлет должен стремиться к улучшению (или, как минимум, сохранению) достигнутого соотношения между поднимаемыми отягощениями и весом своего тела. Инициируемый стероидами рост массы мышц (и, соответственно, веса тела) должен сопровождаться адекватным ростом силы — только в этом случае получается построить плотную мышечную ткань и есть возможность сохранить большую часть набранного на стероидах. Атлет должен быть настолько сильным, насколько мощным он выглядит — иное от лукавого (вернее от Muscle &Fitness).

К сожалению, среди занимающихся «для себя» сейчас доминирует доведенная до абсурда тенденция к снижению вышеупомянутого соотношения между «рабочими» отягощениями и весом тела. Абстрактно 150 кг в жиме лежа может считаться неплохим результатом, но когда о нем с гордостью говорит весящий под 100 кг и употребляющий стероиды «культурист», то не знаешь — плакать или смеяться — надо же так надругаться над идеей красивого и СИЛЬНОГО тела! Однозначно можно говорить о том, что для таких «культуристов» стероиды выступают не в качестве подспорья к тренировкам, а именно как альтернатива тяжелому тренингу, позволяющая быть более-менее «большим», не особо напрягаясь. Проблема тут в том, что мышцы, накаченные по методике, не предусматривающей адекватного роста силы, недолговечны и имеют привычку «сдуваться» до исходного состояния, практически сразу же по окончании «курса». Именно это, как мне кажется, и породило концепцию «постоянного цикла» для любителей — неспособность организовать свой тренинг таким образом, чтобы сохранять набранные объемы мышц сколь-либо долго без стероидов (оставим в стороне профи – у них своя кухня.

Этак аккуратно я подвожу ко второму постулату «системы»: основа всего - ТРЕНИНГ, стероиды - лишь дополнение к нему. «Курсы» должны проводиться не постоянно, а только по мере нужд тренинга. Большую же часть времени в годичном цикле тренировки любителя должны проводиться «на своем».

Прием стероидов для несоревнующегося атлета согласно описываемой «системе» считался разумным в трех случаях:

Для преодоления «застоя» в развитии мышц.
Для поддержания мышечных объемов при работе «на рельеф».
Для лечения травмы либо быстрого восстановления после нее.
Падение же мышечной массы, связанное с «синдромом отмены», пытались свести к минимуму за счет манипуляций с интенсивностью, объемом и частотой тренинга «до», «во время» и «после курса» (Подробнее см. «Практические рекомендации»).

Безусловно, что никакие «сверхпродуманные» методики тренинга не помогут сохранить набранное на 1000-2000 мг в неделю, но составители данной «системы» и представить себе не могли, что дело дойдет до таких дозировок. Зачем вливать в себя много, если можно обойтись малым — эта «установка» и есть третье правило «системы», касающееся непосредственно стероидов. Для его обоснования позволю себе процитировать столь любимый мною Ironman (№4, стр. 19-20). «Многие культуристы считают, что чем выше уровень тестостерона в крови, тем лучше... что существует прямая связь между дозой и анаболическими эффектами андрогенов. Иными словами, чем большую дозу синтетических андрогенов вы употребляете, тем больше вырастут ваши мышцы. Это утверждение подтверждается тем фактом, что профессионалы — самые массивные бодибилдеры — используют огромное количество стероидов... Сама эта идея не только неточна, но и полностью противоположна тому, что происходит в действительности.

Те, кто достигает значительных результатов благодаря стероидам, в основном используют стероиды впервые — именно первый «цикл» обычно приносит самые большие результаты. Как это не парадоксально, но другая категория культуристов, добивающихся значительного роста мышц, использует самое минимальное количество «химии». Тем, кто впервые использует «химию», удается набрать больше чистой мышечной массы, чем профессионалам за один и тот же промежуток времени, несмотря на тот факт, что они используют лишь часть того, что используют профессионалы. Это служит подтверждением того, что можно нарастить огромное количество мышечной массы при умеренном увеличении уровня тестостерона. Единственным условием является поддержание чувствительности мышц к андрогенам».

http://athlete.ru/books/sekrety_kachalki_luber/11_steroidi_nekuda_bezhat...

ГЪ: А что еще из АС можно посоветовать для женщин?
Д.Л.: Я бы посоветовал НИЧЕГО. Стремление женщин стать похожими на мужчин в плане мышечного развития и все сопутствующие этому метаморфозы представляются мне совершенно противоестественными. И всех знакомых девушек, кого еще можно притормозить в данном направлении, я пытаюсь отговорить и остановить. Для тех же дам, кому уже «поздно пить боржоми» самый безопасный набор препаратов — это инъекционный примоболан для набора и оксандролон на «сушке». Также до недавних пор женщинами применялся орал-туринабол потому, что на нем можно было проскочить допинг-контроль. Сейчас, во-первых, допинг-тесты усовершенствовались, и орал-туринабол находят в организме спустя 50-60 дней после окончания приема. А второй момент состоит в том, что препаратов, содержащих собственно орал-туринабол в России сейчас не найти. То есть те, кто употреблял, как они считали, орал-туринабол, дружненько попадались потом на допинг-контроле, который показывал присутствие в организме метаболитов совсем других субстанций. Поэтому, когда какой-то неизвестный и только выходящий на рынок АС производитель громко заявляет о наличии в линейке своей продукции орал-туринабола, к подобным заявлениям надо подходить предельно скептически. Следует учитывать, что производители «с именем» и стажем субстанции для производства орал-туринабола найти не в состоянии.

http://steroid.su/v-priemnoj-doktora-lyubera-kurs-na-sushku/

Продолжение следует. Если есть вопросы, wellcome в комментарии.

Комментарии

Спасибо большое что не оставили мой вопрос без внимания. Начав поглубже погружаться в тему номинации фитнес бикини и ее места среди других женских номинаций, я пришла к выводу, что к сожалению произошел перкос от первоначальной идеи демонстрации участницами спортивных, привлекательных, но естественных форм в сторону объемного и мышечного фитнес- атлетизма, и теперь очень сложно отыскать грань между фитнес бикини и тем же боди фитнесом ((( Возможно это случилось из-за таких вот звездных спортсменок как дисквалифицированная в свое время О.А., или из-за того, что основная масса судей - это мужчины, привыкшие видеть перед собой атлетов, у которых практически стерлась грань половой принадлежности. И теперь таким судьям сложно оценивать фактуру "нехимиченых" спортсменок. В общем, хотелось бы чтобы фарма в номинации бикини была не только не разрешена, а категорически запрещена, чтобы каждая девочка, прошедшая путь подготовки к соревнованиям, могла гордится своими результатами, которые стали только плодом ее труда, а не заслугой хим. поддержки. К тому же далеко не все девочки подозревают о побочных эффектах, которые могут проявится даже после чистки организма....

Ну в принципе, все не настолько печально. У многих судей есть понимание, что нужна женственность и естественность. Если IFBB пойдет по пути роста жесткости формы, можно будет перейти в другую федерацию. Благо на Украине их 4, есть выбор.

А какая из украинских федераций ассоциирована с самой значимой мировой федерацией? Я так понимаю что это Национальная федерация бодибилдинга и фитнеса, и поэтому есть ли смысл переходить в менее весомую организацию?

Думаю, при выборе, нужно исходить из того, что именно вам дает федерация (в обмен на ваш вклад в виде денег, усилий, времени и возможно здоровья)

Возьмем значимость:
Вы планируете выступать на Олимпии или Арнольд классик?

Я с большим удовольствием готова пройти путь до Олимпии или Арнольд классик, если ведущую роль в подготовке к ним не будет играть фарма. Чаша весов между кубком и здоровьем перетянет в сторону второго. Но боюсь что моя мечта о "чистом соперничестве" вряд ли осуществима без наличия прописанного в правилах запрета химии и наличия допинг контроля.

Роль не ведущая, но один из факторов. И если все используют этот инструмент, а вы нет, то выиграть будет сложно. Либо надо быть суперодаренным генетически.

В правилах IFBB и так прописаны допинг контроль, но это скорее такая игра в контроль. А на АК, кстати, его нет.

)))))))) грусть-печаль, ну конечно, это все своеобразный шоу-бизнес со своей "кухней". Но попробовать все-таки стоит. Просто хотелось бы чтобы девочки не шли на поводу у тренеров, которые ради зарабатывания собственного имени с первой подготовки навязывают им фарму, а думали надо ли им это, и не закончится ли их карьера первыми и единственными соревнованиями. Может быть если бы выступающие бикинистки как-то сопротивлялись и объединялись против таких методов, руководство что-то бы поменяло, а так все молчат (((

Не сказал бы, что тут только тренера виноваты. Многие девушки сами на это идут. Некоторые просят, даже когда тренер не рекомендует.
Но и бывает, что тренер бестолковый, или манипулирует. Разные ситуации.
Опять же, надо самой искать информацию, сопоставлять, анализировать.

Особого смысла в профсоюзе бикинисток не вижу ))) всегда можно выбрать другого тренера или другую федерацию.

ну главное чтобы в других федерациях не было подобного перегиба http://vk.com/wall-63286166?q=%23%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D1%8E%D0...
Я за гармонию между здоровьем, спортом и красотой, что символизирует собой самая женственная номинация фитнес бикини )))

Да все нормально там с уровнем. Вон у нас на главной есть видео с UBPF, можно посмотреть.

Про победительницу в Оклахоме повеселило))) Может сгонять в Оклахому, стану третьей)))